Новый Субару Форестер 2024: Обзор и сравнение с конкурентами
Преимущества и недостатки Субару Форестер 2024
Плюсы:
- Отличные внедорожные качества в версии Wilderness
- Отличная обзорность
- Вместительный салон
Минусы:
- Посредственная силовая установка
- Небрежная управляемость
- Устаревшая технология
- Верхние комплектации менее роскошные, чем у конкурентов
Итак, давайте разберемся, что представляет собой Субару Форестер 2024 года в сравнении с конкурентами в сегменте компактных кроссоверов.
Стандартный полный привод, лучший в классе дорожный просвет, вместительный багажник, прочные рейлинги на крыше и относительно простой интерьер - все это помогает Форестеру выделяться среди конкурентов. Версия Wilderness еще больше усиливает эти преимущества для тех, кто ценит повышенную проходимость.
Однако во многих других отношениях и для менее избирательных покупателей Форестер 2024 года не дотягивает до лидеров. Его дизайн и стиль не вызовут восхищения, а силовая установка, состоящая из атмосферного оппозитного четырехцилиндрового двигателя и вариаторной трансмиссии, является лишь посредственной для этого класса. Кроме того, гибридной версии нет. Технологическое оснащение Субару чувствуется устаревшим и медленным, а хотя сама мультимедийная система проста в использовании, того же нельзя сказать о перегруженном приборном щитке и необычном экране над ней. Езда на Форестере достаточно комфортна, но шумный салон и посредственная управляемость вряд ли кого-то впечатлят. Поэтому Форестер находится где-то в середине или в конце списка, когда сравниваешь его с лидерами сегмента, такими как Honda CR-V, Kia Sportage, Hyundai Tucson, Toyota RAV4, Nissan Rogue и Mazda CX-50.
Внутреннее пространство и технологии Субару Форестер
Дизайн интерьера Форестера стремится к практичности, с продуманным расположением органов управления и отличной обзорностью, сравнимой с "Папамобилем". Качество материалов приемлемое, и автомобиль хорошо собран, что доказывает многочасовая езда по ухабистым грунтовым дорогам. Но не стоит ожидать здесь декоративной отделки под дерево или искусственную кожу на приборной панели и дверях - Форестер не пытается казаться чем-то, чем он не является. Вместо этого для оживления интерьера используются яркие цветовые акценты, такие как оранжевый в версии Sport, медный в Wilderness и верблюжий в более роскошной Touring.
Встроенные технологии также отличаются практичностью и простотой использования, хотя переход на 8-дюймовый сенсорный экран вместо стандартного 6,5-дюймового определенно облегчает управление. Большие значки легко читаются и нажимаются, что удобно на ухабистых грунтовых дорогах (или просто на плохом асфальте). Также стоит отметить, что Субару сохранила физические кнопки и ручки для выбора меню и управления, которые не очень удобны на сенсорных экранах. С другой стороны, сочетание сенсорного экрана, дисплея приборной панели и уникального экрана на верхней части приборной панели может затруднить понимание, где видеть или контролировать определенные функции автомобиля. Кнопки на рулевом колесе также используются для управления как приборной панелью, так и верхним экраном, что представляет собой крутую кривую обучения для новых покупателей.
Размеры и вместимость Субару Форестер
По своим габаритам Форестер практически не отличается от основных конкурентов - Honda CR-V, Toyota RAV4, Hyundai Tucson и в меньшей степени Jeep Cherokee. Пространство на заднем сиденье различается больше, но все они достаточно просторны и вполне "семейные". Особенно выделяется Форестер своими прямоугольными боковыми окнами, благодаря чему обзорность исключительно хороша даже для пассажиров сзади.
В плане багажного пространства Форестер с 28,9 куб. фт. (или 26,9 с панорамной крышей) уступает почти 10 куб. фт. Kia Sportage, Hyundai Tucson, Toyota RAV4 и Honda CR-V. Это любопытно, так как Субару изначально публиковала цифры грузового пространства 35,4 и 33,0 куб. фт. (без люка) для этого поколения Форестера. Эти показатели гораздо больше соответствуют нашим наблюдениям при загрузке автомобиля багажом. Хотя все равно немного уступает лидерам сегмента, Форестер на самом деле ближе к ним, чем может показаться по официальным цифрам.
Также стоит отметить лучший в классе дорожный просвет Форестера - 8,7 дюйма. Лишь Jeep Cherokee Trailhawk может похвастаться таким же показателем, в то время как Toyota RAV4 TRD Off-Road и Adventure едва отстают с 8,6 дюймами. Это базовая версия Форестера, не специальная внедорожная модификация. А версия Wilderness увеличивает дорожный просвет до 9,2 дюйма и улучшает углы въезда-съезда, превосходя по этим параметрам даже версии Trailhawk. То же самое касается и прочных рейлингов на крыше Форестера, способных выдержать больше нагрузки, чем у любого другого автомобиля в сегменте.
Технические характеристики и динамика Субару Форестер
Форестер предлагается только с 2,5-литровым оппозитным четырехцилиндровым двигателем мощностью 182 л.с. и 176 Нм крутящего момента, что не очень много для этого класса. Мотор сочетается исключительно с полным приводом и вариаторной коробкой передач, которая пытается имитировать переключение передач обычного автомата. В версии Wilderness передаточные соотношения трансмиссии настроены для более резкого отклика и лучшей производительности на бездорожье.
Расход топлива составляет 26 миль на галлон в городе, 33 миль на галлон по шоссе и 29 миль на галлон в смешанном цикле для всех Форестеров, кроме Wilderness. Его другие передаточные числа, внедорожные шины и измененная аэродинамика приводят к снижению показателей до 25 миль на галлон в городе, 28 миль на галлон по шоссе и 26 миль на галлон в смешанном цикле.
Как ведет себя Субару Форестер в управлении
На дороге Форестер достаточно скучен. Рулевое управление вялое, а реакция на малое отклонение руля от центрального положения далека от четкости. Управляемость? Стабильная и предсказуемая, но если вы ищете отзывчивость и драйв, лучше поискать что-то другое. Разгон удовлетворительный, и хотя оппозитная "четверка" придает ему характерный рык, при полностью открытом газе вместе с вариатором это все равно неприятно.
Ситуация улучшается на бездорожье и грунтовых дорогах, где некоторый люфт в рулевом управлении даже идет на пользу. За рулем Форестера Wilderness с его более цепкими внедорожными шинами мы были впечатлены, как он четко реагирует на наши последние секундные корректировки руля, чтобы избежать ям. А когда мы не успевали, дополнительный ход подвески и перенастроенные амортизаторы Wilderness великолепно смягчали удары и в целом прекрасно справлялись с неровностями бездорожья. Для того типа бездорожья, которое, вероятно, будут освоять владельцы, Форестер Wilderness идеален. Обычные Форестеры (включая Touring, изображенный выше) не достигают таких же внедорожных способностей, но все равно лучше приспособлены для бездорожья, чем Honda CR-V, Nissan Rogue или Mazda CX-5.